うつくしき 自然とつながる暮らし方

04.28 腸美人お話会:酵母でつくったお菓子とパンとハーブティを楽しみながら【Blowmist BOOM workshop 02】

投稿日:2017.04.30th

若葉が輝きを増した日

母の日前

たくさんの薔薇の香りが漂う

アンティークな花屋BOOMさんで

「腸にいいお話会」

 

0428boom02

テーブルには

天然酵母 ルヴァン種と古代小麦を使って作った

スコーンとパンたち

三年熟成のりんごと梅の酵素ジャム

自家製はちみつ

庭で採取したレモンバームはフレッシュハーブティーに

 

0428boom01

ご参加くださった皆様とともに

花と緑に囲まれて

お茶とお菓子、パンをいただきながら

優しく癒される空間で

腸の大切さを勉強いたしました。

天然酵母のこと
古代小麦のこと
酵母ドリンクのこと
月とからだのリズム
腸内細菌のこと
ボンヌさん(ウンチさん)のこと
などなど

注目を集めた 手作りのせんべい缶オープン

0428boom04

 

パンは、この自家製オーブンを使って焼き上げました。

このオープン、余熱いらずで短時間で出来、スペックが高いのです。

セミナー中にもパンを焼こうと思いましたが、

そこは天然酵母

その日の気温、環境により発酵時間が変わります。

セミナー後にちょうどよい状態になり、せんべい缶オーブンへ

 

0428boom06

 

「おいしく焼けますよ〜に」

と声をかけて

・・・20分後

 

0428boom07

こんがり焼けました!

ご参加のみなさま、間に合わなくって ごめんなさい。

あっつあつを、お花屋さん BOOM みなさまに食べていただきました。

本当は時間を置いた方がおいしいけれど

焼きたては、せんべい缶で焼けたという感激も重なって 違ったおいしさ♡

自分たちで工夫をして

日々のくらしに取り込むこと

生き方 くらし方 食べ方

今後もみなさまとともに、いろいろ学んでいきたいと思います。

 

0428boom05

BOOM workshop 第2回「腸美人お話会」より

次回は、6月18日(日)

夏のハーブで酵素ドリンク作り&林檎の炭酸ドリンクシードル作りと

お好みのハーブの苗をお持ち帰りいただいて

お家でハーブを育ててみましょう✨

 

 

最新のワークショップやセミナー情報はこちら でお知らせしております✨

 

_________________________________________________

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年7月26日(水)
月齢/夕月

純粋な意識が育ちはじめます。 未来への希望を抱きながらすこしずつ育む時間を感じましょう。