うつくしき 自然とつながる暮らし方

5月の発酵の3日間 ・庭で育てた野菜やハーブ、野草、果物で発酵食作り in fukuoka 05.13/14/15 井口和泉

投稿日:2017.05.3rd

若葉が太陽にまぶしい季節

5月の発酵のレッスンのお知らせです

 

季節の食材で発酵食品をみんなで作り、

おいしくいただく3日間連続の講座です。

差し替えを用いませんので仕込みから育つ過程、

すべてをご覧いただきます。

テキストのご紹介

✴︎発酵とは

✴︎酵素とは、その働き

✴︎お米の発酵水とは?

✴︎発酵とピクルスの違い

✴︎kombchaとは?

✴︎味噌について

などなど(おおむね随時増えます)

仕込みもの 一緒に作りましょう

✴︎米麹の仕込みと観察
 (最終日に出来上がりますのでお持ち帰りいただきます)

✴︎豆乳ヨーグルトのスターター比べ

✴︎これからの季節にうれしい水キムチ×毎日二種

✴︎塩水で漬ける自然発酵ピクルス

✴︎kombchaの株分けと育て方

✴︎レモン酢の仕込みと応用レシピ

✴︎水切り豆乳ヨーグルトの仕込み

✴︎豆乳ヨーグルトでつくる乾物レシピ

✴︎酒粕ペーストの仕込み

✴︎酒粕でつくるヴィーガンパルメザン

✴︎お酢でつくる即席シュークルート

✴︎味噌をもちいた保存食

✴︎黄金色の塩糀の仕込み

などなど

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各日の食事について

5/13…19:00~21:30

各種薬草とフルーツのスムージー

オレンジとピスタチオのサラダ、

野菜巻きと豆乳ヨーグルトでつくる生春巻き、

能古島の甘夏とkombchaでつくるキャロットラペ、

夏野菜と発酵豚バラ肉とあさりのクイックフォー

豆乳ヨーグルトで作るキャベツのサラダ

季節野菜の酒粕ペースト蒸し

カラフル夏野菜の米粉フリット

※この日に、豆乳ヨーグルトの種をお渡しいたします。

 ご自宅でおそだてになり、最終日にお持ちください。

 

5/14…11:00~14:30

季節の柑橘類と季節の莢豆の水キムチ

味噌すましで作る沢煮椀

塩豆乳ヨーグルト漬けのピクルスサラダ

豆乳ヨーグルトと初夏の薬味のポテトサラダ

レモン酢と塩麹で作るクイックコールスロー

長葱とスパイスと味噌と酒粕のサモサ

乾物ヨーグルトから

海藻のサラダ、いりこのハーブフリット

 

5/15…11:00~14:30

野菜の水キムチ&フルーツの水キムチ

トマトの水キムチで作る発酵ガスパチョ

塩水発酵のきゅうりとひじきと赤玉葱のサラダ

初夏のよもぎと米粉のニョッキ

50℃洗い、50℃洗い+塩麹、50℃洗い+豆乳ヨーグルト漬けの鶏もも肉の蒸し鶏のサラダ仕立て

米粉とくるみのビスケット生地でヨーグルトレモンチーズケーキ

豆乳ヨーグルトの食べ比べ

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旬の食材を用いますため、予告なくメニューが変更することがございます。

自然とのおつきあいゆえ、ご了承くださいませ。

また、苦手な食材等ございましたらあらかじめお申し出ください。

お申込みは

レッスンフィーは 21,000円

会場は福岡市内(お申込みいただきましてからご連絡いたします)

お問い合わせ、お申し込み先は izumingo@icloud.comまで

 

izumi

講師:井口和泉

旅する料理家
フランス、福岡、東京で料理とお菓子を学ぶ。 庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を使った四季折々の保存食&発酵食作りの美しさに憧れるファン多数。旅を通して「風土と食卓」をむすぶレシピ作り、 ワークショップや教室、料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など「美味しい」を伝える伝道者として、ワークショップ「発酵の三、五、七日間」は各地で大好評。2013年狩猟免許試験合格。日本腸美人コンシェルジュ協会講師。L’Ecume des Jours代表。

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年10月24日(火)
月齢/夕月

新しい学びや再挑戦のチャンス。 やる気を大切なことに集中させて、前に進めていくパワーがあります。