うつくしき 自然とつながる暮らし方

かぜ

全 31 記事

30 2018,3 New

春の摘み草レシピ《ヨモギ》「ハーブティ+化粧水+蓬おむすび」楽しみながら老廃物デトックス♪ 効果効能もご紹介 

春の野草ヨモギを見直そう 土手や山にいくと春の野草であるヨモギの若葉が見え始めました。ヨモギは古くは万葉集の中でも「余母疑」(よもぎ)という名前でも出ています。 ヨモギはその生命力の強さからどこでも生えやすい草で、さらに

17 2018,2

寒い冬にあたたまる「聖護院かぶらとお揚げさんの炊いたん」作り方・砂糖不使用・簡単美味しい作り置きレシピ・本物の醤油・柚子・ビーガン

京都の伝統的な料理を、簡単に健康的に 京都に住んでから、知った魅力のひとつに 「京野菜」と「お揚げさん」が、すんごく美味しいこと。 冬の寒〜い日に、あつあつの一碗は、体の芯からあたたまり、ほっこり。 材料はたった3つだけ

19 2017,6

酵素ドリンクの女王 オーガニック『薔薇酵素』作り方。発酵させてつくるハーブ・コーディアル。 薬草 HARB 果物 季節

庭の薔薇が 心地よく咲くころ 花器にいけて香りとうつくしさを楽しんだ後は 『薔薇の酵素』をつくります ドライフラワーにすると香りは無くなってしまうけれど 薔薇の酵素にすると、1年経っても素晴らしい香りが生き続けます 薔薇

17 2017,6

初めての手作り 梅干しの作り方。海外でも杏あんずで簡単レシピ。人気うめほしこ・紫蘇・漬け方・時期・減塩・干さない・はちみつ梅

梅干つくりのシーズンが やってまいりました。   完熟梅の桃のような甘い香りに 酔っていたいところですが、 梅は、待っていてくれません。   梅干し作りの工程は簡単に説明すると 梅を塩で漬けて→ 梅を

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

#[date] not found#
月齢/#[moonname] not found#

#[message1] not found# #[message2] not found#