うつくしき 自然とつながる暮らし方

かぜ

全 23 記事

17 2017,6 New

初めての手作り 梅干しの作り方。海外でも杏あんずで簡単レシピ。人気うめほしこ・紫蘇・漬け方・時期・減塩・干さない・はちみつ梅

梅干つくりのシーズンがやってまいりました。 完熟梅の桃のような甘い香りに酔っていたいところですが、 梅は、待っていてくれません。     梅干し作りの工程は簡単に説明すると 梅を塩で漬けて → 梅を天日干し と

18 2017,5

グルテンフリーは 日本のソウルフード 米粉料理で簡単に美味しく☆パリの星付きレストランも愛するオシャレなグルテンフリーパン屋さんも米粉

日本でのグルテンフリー 最近良く耳にする「グルテンフリー」 グルテンとは、 小麦、大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種で これらを含まないものをグルテンフリーと言います。 日本では4年前に、エリカ・アンギャルさんの

3 2017,5

5月の発酵の3日間 ・庭で育てた野菜やハーブ、野草、果物で発酵食作り in fukuoka 05.13/14/15 井口和泉

若葉が太陽にまぶしい季節 5月の発酵のレッスンのお知らせです   季節の食材で発酵食品をみんなで作り、 おいしくいただく3日間連続の講座です。 差し替えを用いませんので仕込みから育つ過程、 すべてをご覧いただき

11 2017,3

植物と微生物 3.11 

人類の誕生とともに、健康でありたいという願いも生まれました。   賢者たちは、健康になる方法を研究したくさんの医学書を記しました。 インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」 エジプト中王国時代の医書「パピルス・エー

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年6月29日(木)
月齢/三日月

美しいものや身体によいものを取り入れて。 吸収する力が高まっています。食べるもの、音楽、情報…自分に必要なものを見極めて。