うつくしき 自然とつながる暮らし方

冬のお菓子:熟成発酵菓子シュトレン:Noel クリスマス黒シュトレン

投稿日:2016.12.25th

はじめて シュトレンというお菓子を知った時
なんてロマンチックなお菓子なの・・と、魅了されていきました

クリスマスの降誕祭にむけて
家族で一切れづつ食べてその日を楽しみにしていくお菓子。

時間と共に熟成し、美味しくなっていくなんて・・・
神秘的・・・

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写真は、自然栽培&発酵熟成菓子の店をしてた時

トナカイの剥製

モミの木の香り

赤いキャンドル

イタリアの田舎町のキリスト誕生の馬小屋の模型

キリストのおくるみの形を模ったシュトレンを木箱に入れて。

熟成されて美味しくなる不思議を解読したくて
たくさん焼いているうちに
アンティークのモールドで
黒羊のシュトレンを焼いてみました

【熟成発酵菓子:Noel 黒シュトレン】

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フランスアンティークの会話も素敵な想い出

でも、田舎では理解していただけず
愛して支えてくださる方はほんのすこしだけ・・・

凹みそうになってたころ
東京の食通の方にクリスマスプレゼントにしただき
有名人の方々にも感動していただき
日本一美味しいとお手紙もいただきました。

そして、ドイツ菓子研究家の方にも。

熟成菓子という概念がまだないころから
愛してくださった方のおかげで
数年間、発酵熟成の研究ができて、いまがあります。

冬の神秘的なお菓子シュトレン。

 愛して支えてくださった方に

 

Back Camera

また焼きたいな。

VEGE Celeb 可愛い店でした。

Merry Cristmas

 

〜しあわせのことば〜

愛していただき支えてくださったことを思い出し
感謝する日にしたい クリスマス

 

 

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年8月17日(木)
月齢/有明月

お掃除やお洗濯などの汚れが落ちやすくなる日。 発酵水を活用してみましょう。