うつくしき 自然とつながる暮らし方

冬のお菓子:熟成発酵菓子シュトレン:Noel クリスマス黒シュトレン

投稿日:2018.12.22nd

はじめて シュトレンというお菓子を知った時
なんてロマンチックなお菓子なの・・と、魅了されました

クリスマスの降誕祭にむけて
家族で一切れづつ食べてその日を楽しみにしていくお菓子。

時間と共に熟成し、美味しくなっていくなんて・・・
神秘的・・・

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写真は、自然栽培&発酵熟成菓子の店をしていた時

トナカイの剥製

モミの木の香り

赤いキャンドル

イタリアの田舎町のキリスト誕生の馬小屋の模型

キリストのおくるみの形を模ったシュトレンを木箱に入れて。

熟成されて美味しくなることが不思議で
いつのまにか、たくさん焼いていて
アンティークのモールドで
黒羊のシュトレンを焼きはじめました

【熟成発酵菓子:Noel 黒シュトレン】

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フランスアンティークショップの方と出会えたり

いろんなお話ができたことが素敵な想い出

 

熟成菓子ということをあまり知られてないころから
愛してくださった方のおかげで
数年間、発酵熟成の研究ができたおかげで、いまがあります。

冬の神秘的なお菓子シュトレン。

 

 愛して支えてくださった方に

 

Back Camera

また焼きたいな。

VEGE Celeb 可愛い店でした。

Merry Cristmas

 

〜しあわせのことば〜

愛していただき支えてくださったことを思い出し
感謝する クリスマス

 

 

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

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