うつくしき 自然とつながる暮らし方

3/17〜23 春の発酵の7日間・福岡・井口和泉

投稿日:2017.02.12th

芽吹きの季節

微生物たちもうきうきのびのびと過ごす

春の発酵のレッスンのお知らせです

 

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3/17  11:00〜15:00
糀の仕込み(持ち帰って育てる分も仕込みます)
豆乳ヨーグルトのスターター比べの仕込み 
50℃洗い玄米、酒粕、ローズマリー、椿の葉、市販のヨーグルト 
白菜漬けの仕込み 
シュークルートの仕込み 
お米の発酵水、玄米、白米の仕込み 
酒粕ペースト 
酒粕と米粉で作るヴィーガンパルメザンチーズ 
春野菜の水キムチの仕込み 
野菜と半熟ゆで玉子の味噌漬けの仕込み 
菜の花の昆布〆 
豚バラ肉の豆乳ヨーグルト漬け 
50℃洗いをした玄米を水に浸けて発芽の準備 
ごはん:梅蒸し鶏、味噌清し、ごはんその他 
豆乳ヨーグルトの種をお渡しします。ご自宅でお作りください。

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3/18 11:00〜14:30
初日に作ったものの観察 
糀のお手当て 
野菜の塩水漬けの仕込み
あらゆる香味野菜のみじん切りの塩漬け 
お米の発酵水をもちいてローフードの水キムチの仕込み 
乾物豆乳ヨーグルトの仕込み
:切干大根、わかめと寒天、 
酒粕と豆乳ヨーグルトドライフルーツの仕込み 
酒粕ペーストで作る納豆ペーストの仕込み
ベジ薬念(ヤンニョム)の仕込み 
レモン酢の仕込み 
ごはん:酒粕のレモンフリット、野菜の豆乳ヨーグルフリット、菜の花の昆布〆、蕾菜の酒蒸し、季節のごはん、水キムチ

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3/19 11:00〜14:30
糀が出来ているはず。確認 できていたら、37℃の黄金の塩糀の仕込み
(お持ち帰りいただきます) 
豆乳ヨーグルトができているはず 
37℃糀と合わせて腸を美人にしてくれるスーパーラッシーの仕込み 
豆乳ヨーグルトでつくるヴェジネーズ 
豆乳ヨーグルトでつくるクリームチーズ 
苺の非加熱酵素ジャムの仕込み 
りんごと玉ねぎ、スパイスだけでつくるカレールウとその脱気保存 
ごはん:レモン酢で作るモヒート風レモンスカッシュ、乾物ヨーグルトのサラダととヴィーガンパルメザンチーズと季節野菜のサラダ、ローフード水キムチ、スパイスカレー2種、半熟ゆで玉子の味噌漬け お家で作った豆乳ヨーグルトを持ち寄り味比べその1

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3/20 11:00〜14:30
スーパーラッシーに漬けてつくる発酵きのこの仕込み 
ベジヤンニョムと初日の白菜のお漬物でつくるキムチの仕込み 
豆乳ヨーグルトでつくるピクルス 
苺のタルト :米粉とココナツオイル、豆乳ヨーグルトでつくるグルテンフリータルト生地 :植物性のアーモンドクリーム :豆乳ヨーグルトでつくったクリームチーズ添え 
ごはん:野菜の味噌漬けとスパイスのポタージュ、白菜漬けのオリーブオイル蒸し、レモン酢で作る野菜の揚げ浸し、春野菜のサラダ、水キムチ

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3/21 19:00〜21:30
糀とひよこ豆でお味噌の仕込み :ベーシックなレシピで作りますが、無塩でつくる方法もご紹介します。 ひよこ豆が発芽していたら無塩でも仕込みましょう! 
もう一度、糀の仕込み 
初日に水に浸けていた玄米が発芽していますように! 発芽玄米の効能についてもご説明します。 
ごはん:ベジキムチと酒粕納豆ペーストでつくる熱々チゲ。季節野菜の酒粕蒸し、水キムチでサラダ、豆乳ヨーグルトピクルス

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3/22 19:00〜21:30
豚バラ肉の豆乳ヨーグルト漬けと塩漬けキャベツのシュークルート、乾物ヨーグルトのクスクス添え
蕎麦チョコトリュフ

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3/23 11:00〜14:30 
糀ができる予定。お持ち帰り。 
ごはん:発酵きのこと蕪、ハーブのスープ、水キムチ、豆乳ヨーグルトでつくるヴェジネーズと春のじゃがいも、サラダなどなどいろいろ

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季節の食材で調えるため、予告なくメニューが変わることがございます。 あらかじめご了承ください。 

レッスンフィーは27000円です。
全日ご参加にならなくてもレシピは全てお渡しいたします

また、糀1合分の仕込みお持ち帰りの容器、温度計、クロス、豆乳ヨーグルトを育てるweckのガラス保存瓶(ときどき水キムチもお持ち帰りいただきます)、無農薬の柿を元に起しうきはの無農薬緑茶で育てたコンブチャkombchaの株分けとその容器、発酵食品の呼吸を助けるすべて口に入れても良いクオリティの植物性の材料で作られた佐賀七山の紙漉思考室の手漉き和紙も、お一人ずつご用意させていただきます。お楽しみに〜〜

糀や豆乳ヨーグルト、お米の発酵水と発酵を活かした世界の伝統的保存食などをみんなで仕込んで育てながら、理論も学びながら、楽しくいただきましょう。

前回の5日間のレッスンではレシピの枚数は45枚(記載レシピは70以上)でした。今回も毎日増えていく予定です。

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日 程:2017年3月17日(金)〜3月23日(木)

受講料:27,000円

場 所:福岡市

【お問い合わせ、お申し込み】
izumingo@icloud.comまで、
件名:「3月の発酵の7日間」として、
お名前、ご連絡先、ご参加の人数を明記の上、お申し込み下さい。

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また、3/25には吉冨信長さんを講師にお迎えしまして福岡大名の松楠居さんにて「うつくしき 暮らしの発酵de腸美人」のセミナーとレッスン付きの食事会もございます。吉冨さんの講座でまた目からウロコが落ちるのがとてもとても楽しみです。どうぞこちらもお出かけくださいませ。

〈3/25 井口和泉 & 久保ゆりか 発酵腸美人料理教室 in 福岡〉
 → 詳細はこちらをご覧ください

お目にかかれますのを楽しみにしております。

 

izumi

講師:井口和泉

旅する料理家
フランス、福岡、東京で料理とお菓子を学ぶ。 庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を使った四季折々の保存食&発酵食作りの美しさに憧れるファン多数。旅を通して「風土と食卓」をむすぶレシピ作り、 ワークショップや教室、料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など「美味しい」を伝える伝道者として、ワークショップ「発酵の三、五、七日間」は各地で大好評。2013年狩猟免許試験合格。日本腸美人コンシェルジュ協会講師。L’Ecume des Jours代表。

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年6月29日(木)
月齢/三日月

美しいものや身体によいものを取り入れて。 吸収する力が高まっています。食べるもの、音楽、情報…自分に必要なものを見極めて。