うつくしき 自然とつながる暮らし方

酵素ドリンクの女王 オーガニック『薔薇酵素』作り方。発酵させてつくるハーブ・コーディアル。 薬草 HARB 果物 季節

投稿日:2017.06.19th

庭の薔薇が 心地よく咲くころ

花器にいけて香りとうつくしさを楽しんだ後は

『薔薇の酵素』をつくります

ドライフラワーにすると香りは無くなってしまうけれど

薔薇の酵素にすると、1年経っても素晴らしい香りが生き続けます

薔薇の妖精が瓶の中で息づいているようです

微生物が作り出す香りを体感してみませんか?

無農薬の薔薇が手に入らなくても

薬草ハーブや果物でも、簡単につくれます。

作り方をご紹介いたしますね。

庭のレモンバーム(葉)と メドーセージ(紫

   材料

 薔薇の花びら 100g(ハーブや季節の果物など無農薬であればok)

 黒砂糖or蜂蜜 100g(花びらと同量)

 瓶

 

   つくりかた

1.

一番大切なことは、心穏やかに、感謝の気持ちでつくること。

いらいらしたり、不安になったりすると、カビが生えたりします。

これ、ほんとです(笑)

2.

花びらを、50度洗いします。

ハーブや果物の場合も、酵素ドリンクにしたいものを50度で洗います。

汚れをとって、枯れてるとことか元気ないとこを外します。

3.

ザルにあげて、水気を取ります。

4.

薔薇の花びらの重さを計ります。

薔薇の花びらの同量の重さの砂糖を計ります。

5.

瓶をよく洗って、水気をとります。

※瓶の殺菌については、最初は、新しい瓶を酵素ドリンク用に使いましょう。

そして、その瓶は酵素用として使っています。

酵素が、一度起きると、その中には、いい微生物がいます。

6.

薔薇と黒砂糖を、ミルフーユのように交互に重ねていれます。

よく混ぜます。

※自家製酵素ドリンク(非加熱)をお持ちでしたら

それを助剤として加えましょう。発酵を促してくださいます。

7.

毎日、1回まぜます。

レードルやスプーンでまぜます。

手の常在菌を投入するといい。と言われていますが、

出来上がると、お友達に振る舞ったりするので

できるだけ気持ちよくしたいものです。

仕込む時に、手で薬草を洗ったりして

さわったりするので、そこで綺麗な手の常在菌は伝わります

かき混ぜるレードルも、酵素専用を決めましょう。

カレーとか混ぜたレードルと兼用はしたくはないもの

 

8.

泡がでてきて、シュワッとしてきたら、味見してみましょう!

砂糖の味が変化してることを感じるでしょう。

 

9.

泡がでなくなっても、毎日混ぜます。

味見をして、砂糖の味がショ糖の味が、

完全に消えたらできあがり。

※泡がしゅわしゅわ言わない時はまだ発酵未熟です

まだ植物の栄養を微生物が分解してくれてません

しゅわしゅわが終わると植物の栄養を分解が終わった証拠です。

 

10.

アミの上に、さらし布を置いて、漉します。

液体を、炭酸水が入っていたボトルに入れて、冷蔵庫で保管します。

冷たい炭酸で割るとすっごく美味しいですよ☆

自家製酵素ドリンクは、非加熱の発酵ハーブコーディアル♪

 

濾した後の「カス」も、余すとこなく素敵な使い方ができます。

さあ!酵素を仕込んでみましょう。

夏は発酵が進みやすいので、

20日くらいで、しゅわしゅわが終わり完成。

越した後の「カス」の使い方は、またこんど、お楽しみに✨

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

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