うつくしき 自然とつながる暮らし方

簡単・15分・おから味噌つくり方

投稿日:2017.06.11th

手作り味噌、簡単に15分で仕込めます☆

 

お味噌を作ること。

難しいと思ってる方多いのではないでしょうか?

私も、そうでした。

 

おからと豆乳を使えば、とっても簡単♡

季節も、一年中、思い立ったら仕込めます。

 

温度が高いと、早くできて

温度が低いと、ゆっくりできる

 

味噌は、家族の足音が聞こえるとことで育てましょ。

 

麹は、冷凍庫に保存してれば

いつでも思い立った時につくれます。

 

おから味噌・材料(できあがり500g)

麹       200g
おからと豆乳  200g
塩        40g(塩分10%)
先輩味噌     60g
 
 
麹が多いと甘い味噌(白味噌のような味わい)
麹が少ないと辛い味噌(赤味噌のような味わい)
になります。
 
 
初心者は、麹多めでつくると失敗しにくいです。
塩分も多い方が失敗しにくい。
塩分ゼロの味噌も、発酵仙人は作られています。
 

おから味噌・つくり方

 
必要な道具
・大きめのボウル
・計量スケール
・瓶
 
1、瓶をアルコールで殺菌します
 

2、大きめのボウルに麹を入れて、ほぐします

    3、塩を入れて混ぜます
    4、おからと豆乳をいれます
    5、先輩味噌を半分入れ、こねるように混ぜます
    6、空気を抜いて団子にします
    7、瓶に、空気が入らないように入れます
    8、表面に、残りの先輩味噌で蓋をします
    9、キッチンの温度変化が少ないところで常温熟成
    香りが味噌になったらできあがり
    きょうは、おから味噌のワークショップです。
    味噌作りの先生たちもいらしゃっているそう。
    味噌の情報交換させていただけること楽しみです。

 

 

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年10月22日(日)
月齢/三日月

土台を築くときです。 植物が土から芽を出すように、目標に向って一歩動き出しましょう。