1/20〜発酵の五日間・福岡・井口和泉

2017年02月13日 更新

1/20〜発酵の五日間・福岡・井口和泉

izumi

新年の上弦の月始まりの発酵のレッスンのお知らせです。

年末年始のお腹をいたわる野菜とグルテンフリー寄りのレシピでととのえてみました。

レッスンフィーは15000円。途中で豆乳ヨーグルトの元種を差しあげてご自宅でおつくりいただき、最終日にみんなでそれぞれのおうちの豆乳ヨーグルトの味見をしましょう。

毎回、昼と夜のクラスどちらにした方がご参加しやすいのかな〜、と思案どころですが、今回はお昼のクラスでご用意させていただきます。

多くいただくご質問では、
❶全日ご参加なさらなくても、レシピはすべてお渡しします。

❷期間中、繰り返し何度も作るものもあります(水キムチなど)

❸発酵食をおいしく学ぶだけでなく、毎日いただくことでからだの変化も感じていただけます。おいしくたのしく腸内環境がつやつやきれいに。腸美人になりましょう〜✨

お知らせしている以外にも、品数が増える傾向にあります。

1/20 19〜21:30
✴︎冬の酵素シロップの仕込み
✴︎豆乳ヨーグルトの仕込み
:市販のヨーグルト/自家製豆乳ヨーグルト/玄米/酒粕/植物の葉
✴︎黄金色の塩糀の仕込み
✴︎自然乳酸発酵の︎お漬物の仕込み
:白菜漬け、シュークルート、キャベツと青紫蘇の重ね漬
✴︎酒粕ペーストの仕込み
✴︎レモン酢の仕込み
✴︎きのこの出汁醤油漬けの仕込み
✴︎水キムチの仕込み
✴︎非加熱の酵素ジャムの仕込み(柚子)
✴︎お米の発酵水(玄米/白米)の仕込み
ごはん:里芋と水菜のごはん、大根と青菜の和え物、海苔と梅干しのおつゆ

1/21 11:00〜14:30
✴︎前日の仕込みものの観察
✴︎植物の葉を元種にした納豆の仕込み
✴︎雪割り納豆の仕込み
✴︎干大根の仕込み
✴︎乾物豆乳ヨーグルトの仕込み
:いりこ、寒天とわかめ、切干大根、ドライフルーツ
✴︎水切り豆乳ヨーグルトクリームの仕込み
✴︎豆乳ヨーグルトでつくるマヨネーズの仕込み(ヴェジネーズ)
✴︎水キムチの仕込み
✴︎ごはん:きのこの出汁醤油漬けと豆腐の蒸し物と糯米の烏龍茶蒸しと水キムチなどなど

1/22 11:00〜14:30
✴︎仕込みものの観察
✴︎酒粕で作るパルメザンチーズ
✴︎乾物︎豆乳ヨーグルトをもちいたレシピ
:米粉と深ねぎのフリット
:いりこのオーブン焼き
:ドライフルーツでエナジーバー(おみやげ)
✴︎豆乳ヨーグルトの水切りホエーで仕込むロシアピクルス
✴︎豆乳ヨーグルトをもちいてヴィーガンキャロットケーキ(グルテンフリー)
ごはん:深ねぎのフリット、いりこのフリット、ヴェジネーズを用いたほうれん草のスフレ、レモン酢のサラダ、豆のスープ、水キムチ、キャロットケーキ

1/23 11:00〜14:30
✴︎仕込みものの観察
✴︎豆乳ヨーグルトをもちいてヴィーガンチョコレートマフィン(グルテンフリー)
✴︎ごはん:冬の青菜のポタージュ、乾物豆乳ヨーグルト切干大根とじゃがいものグラタン、ロシアピクルス、ヴィーガンチョコレートマフィン+豆乳ヨーグルトクリーム

1/24 11:00〜14:30
✴︎仕込みものの観察
✴︎ごはん:塩糀入りのお粥、乾物豆乳ヨーグルトの寒天とわかめ、納豆、味噌ピーナッツ、レモン酢のにんじんサラダ、白菜漬けのオリーブオイル蒸し、キャベツと青シソの重ね漬、豆乳ヨーグルトの味見会、などなど。

 

日 時:2017年1月20日〜1月24日11:00−14:30

受講料:15,000円

場 所:福岡市

【お問い合わせ、お申し込み】

メールにてお願いいたします。

タイトル:「1月の発酵の5日間

メールアドレス:izumingo@icloud.com 
お目にかかれますのを楽しみにしております。

izumi

講師:井口和泉

旅する料理家
フランス、福岡、東京で料理とお菓子を学ぶ。 庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を使った四季折々の保存食&発酵食作りの美しさに憧れるファン多数。旅を通して「風土と食卓」をむすぶレシピ作り、 ワークショップや教室、料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など「美味しい」を伝える伝道者として、ワークショップ「発酵の三、五、七日間」は各地で大好評。2013年狩猟免許試験合格。日本腸美人コンシェルジュ協会講師。L’Ecume des Jours代表。

発酵のレッスンは2月はおやすみで3月にまたご案内する予定です。

#発酵の3日間 #発酵の5日間 #発酵の7日間 #暮らしの発酵de腸美人 #井口和泉

この記事を書いた人

暮らしの発酵de腸美人 編集部

暮らしの発酵de腸美人 編集部

日々の暮らしの中でそれぞれの腸活スタイルを楽しみながら、個性あふれるメンバーでつくりあげていっています。 メンバー一覧はこちら

関連記事

follow us

  • facebook
  • twitter
  • instagram