うつくしき 自然とつながる暮らし方

【満席】1/24 新年にマディラ・シェリー・老酒を紐解く・京都ミシュラン・中国家常菜とマリアージュ


琥珀色に輝くお酒。

マディラや、シェリーを、深く知る機会はなかなかないもの。

そして、ワイングラスでいただくことも少ない中国の発酵酒「老酒」を、「マディラ」「シェリー」を同じ形状のグラスで飲み比べると、同じ領域の香りと味わい驚きます。 マディラに精通されている藤谷氏を講師にお招きし、「マディラ」「シェリー」「老酒」の香りを紐解きます。 そして、お勉強会の後は、食事へ。 中国料理には「紹興酒」が、マリアージュすると言われていますが、マディラ、シェリーとの相性も素晴らしく感動へと導きます。 京都ミシュラン掲載店の伯楽家常菜、国広シェフによる「中国家常菜」と「マディラ」「シェリー」「老酒」との、素晴らしいマリアージュをご一緒に。

人数限定の貴重な機会です。

 

講師紹介:藤谷基仁

ヨーロッパの食文化に精通し、著名な活動や食文化の普及に貢献した者、或いは、一定の知識や技能を有するものに授与される騎士の称号「フランスチーズ鑑評騎士シュバリエ」でもあり、100年以上前のマディラも楽しめるBARや、京都の名門フレンチレストランにて感動へと誘う達人。コンフレリー・ド・サントギュゾン協会 コンパニョン・ド・サントギュゾン/C.P.A.認定チーズ検定講師/WSET 認定 Intermediate certificate/HRS テーブルマナー認定講師 ( 西洋料理 ) 

 

 

日 時:2017年1月24日(月)12:00−15:00

場 所:伯楽家常菜

    京都市北区北野西白梅町85ー2(北野白梅町駅より徒歩3分)

時 間:受付は、11:45からスタート

    12:00−13:00 勉強会

    13:00−15:00 食事会

 

申し込み方法:以下を記載いただきメールにてお申し込みくださいませ

     info@choubijin.com

     タイトル:1/24発酵酒勉強会

     1、お名前

     2、携帯電話番号

     3、メルアド

     4、ご住所

 

主催:ライフスタイルwebメディア「うつくしき」

 

  • #
うつくしき 編集部

この記事を書いた人

うつくしき 編集部

日々の暮らしの中で小さな「うつくしき自然の法則」を発見することを嬉びとするメンバーが集まり結成された編集部。自由に自分の時間を生かし記事を編集しています。 あしたもこはるびよりな、穏やかで平和な優しい心でいることが心地よい仲間達。 自然治癒ができる医療機関、ラグジュアリーなホリスティック・リトリートホテルを創設し、ビューティフルエイジングをオシャレに楽しむことを目標に・・・今日もコツコツ。 メンバー一覧はこちら