うつくしき 自然とつながる暮らし方

初めての手作り 梅干しの作り方。海外でも杏あんずで簡単レシピ。人気うめほしこ・紫蘇・漬け方・時期・減塩・干さない・はちみつ梅

投稿日:2017.06.17th

梅干つくりのシーズンがやってまいりました。

完熟梅の桃のような甘い香りに酔っていたいところですが、

梅は、待っていてくれません。

 

 

梅干し作りの工程は簡単に説明すると

梅を塩で漬けて → 梅を天日干し

という二段階です

そう、

「梅干し」という名の通り

「梅」を「干し」ます。

梅干しを塩でつけた後は

太陽の光で、梅を干す、天日干しをします

梅が実るのは、梅雨の前

梅を塩で漬けたら、梅雨の間の1ヶ月間じっくり梅漬けをします

そして、梅雨が明けたころ、力強い陽射しを梅に浴びていただき完成です。

 

 

梅干しの作り方

出典写真

 

梅干しの作り方・その1《梅漬けのつくり方》

【材料】
完熟梅 1kg
天然塩 200g(梅の20%)〜150g(梅の15%)
保存容器(カメ、琺瑯容器、ガラス瓶など) 梅と塩が入る大きさ
重し(専用の重し、石など) 梅の重さの1倍〜2倍

※容器・重しは使う前に熱湯で消毒

※はじめて挑戦される方は、塩は20%〜18%からはじめてみましょう。塩分を少なくするとカビが生えやすくなります。減塩の方法は、また後ほど。

 

  1. 梅を50℃のお湯で洗い、ザルに広げる
  2. 竹串でヘソをとり、キレイな布で水気を拭きとる
    ※ヘソの部分にたまった水気も丁寧に拭きとる
  3. 保存容器に塩、梅を交互に入れ、最後は塩で覆う
  4. 落し蓋をして重しを載せる
  5. 新聞紙などでフタをして紐でしばる
  6. 梅雨があけるまでそのまま冷暗所で保管

 

途中、梅酢があがっているか、

梅が浮いてないか、

カビが生えていないか
様子を見てみましょう

 

そして、梅雨の間じっくりと1ヶ月ほど待ちます。

 

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梅干しの作り方の続きの前に

はじめての梅干し作りから誕生したお話を

 

2014年の夏

梅漬けを仕込み、長〜い梅雨があけ

いざ梅をザルにならべ天日干しをはじめたら

午後からあやしげな雲行き・・・

そんなとき梅から声が聞こえてきました

 

うめほしこ物語

 

2014年7月31日

天日干しをしている梅の中から飛び出してきたのが

「うめほしこ」

 

その日限りと 登場した

うめほしこ でしたが

思わぬ反響と 思わぬ天候に

長いあいだ、みなさんの前に現れることに!

 

「うめほしこ」が、フェイスブックに登場すると

あちこちから

「ほしこさん がんばって」

「ほしこさん かわいい」

といきなりファンが現れ 応援の嵐

しかし、その声は空には届かず. . .

 

2014年8月2日

 

その後の天気に期待するが

 

 

梅雨がもどったような雨降りの毎日

 

2014年8月3日

 

そして、

挙句の果てに 天気予報は!?

 

2014年8月4日

 

と思ったら

 

2014年8月6日

 

ちょっと、あきらめモードの ほしこさん

 

 

氣が氣でない毎日の ほしこさんですが、

巷(フェイスブック)では、コアな

うめほしこファンの間で人氣沸騰!!

「いつまでも干されないで、ほしこさんを見たい」という声も?

 

はたして うめほしこは

無事 梅干しになれるのか?

うめほしこの運命はいかに?

 

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ひとまずお話はこの辺にして、

さぁ、まずは、本格的な梅雨に入る前に、新鮮な梅を入手して

みなさん梅を仕込みましょう。

2017年度 うめほしこも本日、仕込みにはいります。

 

つづきは後日

「うめほしこ物語」その2

「梅干しの作り方・その2《赤紫蘇の漬け方》」

「梅干しの作り方・その3《天日干し・完成》」

「海外でもあんずで梅干しつくり」by ひろし

「杏の効能」by 和泉

時期・紫蘇・漬け方・青梅・減塩・干さない・はちみつ・ジップロック・賞味期限・英語などの説明へ

と続きます。

 

TODAY'S MOON

穏やかに やさしく 過ごせますように

2017年6月29日(木)
月齢/三日月

美しいものや身体によいものを取り入れて。 吸収する力が高まっています。食べるもの、音楽、情報…自分に必要なものを見極めて。